ZT swat 论基督教 二

关于基督教的思考

最近关于基督教的讨论可算是如火如荼,最新一期的Time刊发了专文,South Park在损完了基督徒后又捎带着把无神论者也挖苦了一把,而且美国政治生活中若干基督徒头目,象Haggard , Foley 纷纷承认自己或者嫖男妓,或者嗑药,或者在参议院开会时给实习男生发同性恋色彩短信,参议院最保守的基督徒,曾经在康州要求把避孕套给禁了的大傻叉Santorum终于在国会选举中滚出去了,就连在伊拉克强奸14岁少女,摔死该少女4岁妹妹,制造灭门惨案并焚尸灭迹的美国大兵James P. Barker也是一名不折不扣的基督徒。各个BBS关于基督教吵得一塌糊涂,好几个我常看的博客也加入了战端,比如ICLL这种曾经开创了当地教会做到长老级人物而后反戈一击的反基督徒。一时间可谓是风起云涌。

在我看来,上帝基本就是一个自大自恋充满种族和性别歧视的邪恶的深渊。自从基督教产生以来,世界不是更美好了,而是更加动荡了。不过这也印证了耶和华自己的话:“我到地面上来,不是叫这世界更加太平,而是让父亲反对儿子,妻子反对丈夫。”圣经要求女人服从男人,承认奴隶制度,凡此种种,基督徒都可以以那是旧约,是犹太教的教义为说辞,可不见新约里关于此类记载更是汗牛充栋。最最重要的一点,我以为是基督教是西方社会达尔文主义的起源。西方社会中强烈的弱肉强食文化以及对外扩张的强权政治,其根源都在于基督教精神。可笑华人到了美国以后皈依基督教者,大抵也是因为基督教的势力在美国的庞大,盖因在美国混,不得不也依从主流社会的宗教信仰也,否则在这个社交生活也欠缺的地方,作为少数族裔的边缘分子,恐怕是老死异乡也不会有人过问,如此以来,不如索性从了基督教倒也爽快。何况基督教在这里人多势众,置身集体之中,多少能感到自己与有荣焉。这一点Fromm在《逃避自由》一书里分析得最透彻不过了。

美国以基督教开国,却在宪法中制定了政教分离的原则,貌似非常公允,可事实上,在具体的操作上,美国政治是鼓励基督教的,比如,向教会捐款可以折税,比如,好些有权有势的基督徒头子也是白宫的座上宾,比如Haggard本人就和布什有热线电话每周都会通话。无知的人们还真的会以为美国政治在这个问题上是中立的。

基督教没有客观的善恶标准。一个人一旦信了基督教,他也放弃了分辨善恶美丑的能力。基督教认为,上帝是善和美的源头,上帝喜欢的就是善的,美的,上帝不喜欢的就是恶的,丑的。正是因为这一点,无论如何令人发指的罪恶,只要是以上帝的名义干的,就都不再是罪恶,而是“善”的,“美”的。关于这一点,最明显的例子就是,圣经记载的上帝大规模屠杀妇女儿童的事,在基督教徒们看来竟然是“慈爱公义”的!比如“圣经”里记载的上帝在埃及大规模屠杀的暴行。然而基督教徒们对这样的滔天罪行,竟然还能大声赞美!我们不禁要问,难道信了基督教,基督教徒们连人性都丢了吗?

当然基督教也不是傻叉,在其发展过程中也不断诠释,修订,篡改其基本教义,质疑旧约的人多了,所以就搞出个耶稣复活以后耶和华和人类重新定了新约的说法,有了修正主义的新约。先是在抹大拉是否是妓女的问题上含糊其辞一再否认,后来支撑不下去了,教廷只好说她确实是个妓女,但只此更正一次。可见,耶稣说的还是不错的:“你们当中没有一个义人。”不过这句话的对象应该是基督徒才是。耶稣和个妓女搞在一起也没什么大不了的,反正最后只要信了基督教,妓女当然也是可以得救上天堂的,何况抹大拉还很可能和耶和华的儿子有那么一腿,她不上天堂于情于理都不大说得过去,可笑的是基督徒在这个问题上支支吾吾,似乎承认抹大拉是妓女很丢人似的。无论圣经怎么修订,基督教暴戾的本性始终是改变不了的,否则它也就应该叫做法轮功或者别的什么了。当然,在美国社会,基督教从组织理论得到启发,将教会作为一个商业组织来管理,在全国建立连锁店,采取授权加盟的方式进行管理,用什一税敛财进行更大的扩张,其手段不可谓不高明,早已不是罗马时期的吴下阿蒙了。

许多基督徒会说,十字军东征,烧杀奸淫,无恶不作,那是很久以前的事情了,或者干脆推给天主教徒。最可笑的是,在美国,事实上天主教徒是被基督教徒歧视的。当911发生时,纽约的消防队员和警察却在内讧,盖因消防队员是爱尔兰天主教徒人居多,警察是基督徒居多,不知道在这种大灾大难面前,承认同一个耶和华的两大公共服务组织却为何不能在所谓爱的旗帜下统一起来,却内讧不已贻误救人的大好时机。十字军战士之所以能够大规模地失去良知理智,犯下滔天罪行,和911事件发生时纽约消防队员和警察的冲突,以及美国大兵James P. Barker强奸灭门,其机理是一样的,就是都认为自己掌握了绝对真理,并且是优越于其他信仰的“上帝的选民”,深层次的根源也正是因为基督教的信仰里面没有客观的善恶标准,这些自以为“我就是真理,我就是道路”的教徒们才会以“上帝”的名义,犯下累累罪行。在中国,四大家族大部分也是基督徒,而蒋介石在杀杨虎城时,连其老母幼子也不放过,却不知基督徒的博爱体现在哪里?中国的基督徒最终的归宿只有一个,就是相信西方信仰代表着先进文化的前进方向,从而自觉地充当买办,一如四大家族在中国的所作所为。

许多基督徒会说,教会组织了许多慈善机构帮助需要帮助的人。当然这是事实,问题是作为一个历经几千年发展成熟的连锁组织,行善的目的不正是为了传教吗?这真让人感到恶心,这就好比拿着面包到一个即将饿毙的乞丐面前说:“如果你皈依基督教,你就可以吃到这个面包”。佛教寺院里也是要施粥的,但是佛教徒从来没有象基督徒这么张扬过,更没有喋喋不休传教的企图。所谓基督徒的荣耀也都是功名利禄,财富,权势,耶和华也毫不掩饰地承认这一点,所以今日的华人基督徒说起自己的那么一丁点成功来,工作,房子,汽车……所有的都要归功于上帝,上帝也毫不客气地收百分之十的保护费,不过这保护费比黑社会收的要高不少。在这个意义上,基督教确实是和资本主义精神相当有共鸣的。反观之佛教,一再宣扬声名财富如浮云,强调以智慧和内省反抗人类的无知与贪婪,其众生平等的思想也与共产主义和无政府主义相当接近。

许多基督徒还会说,十字军已经是历史,为何反基督徒要剥夺那些生活得很苦的人们的精神安慰呢?第一,基督教极端的本质(信则得救上天堂,不信则下地狱做BBQ)决定了它的势力发展到一定程度,必然又要给人类的文明带来不可估量的灾难。自称信仰坚定的小布什冒全世界大韪以伊拉克拥有“大规模杀伤性武器”为理由,悍然出兵伊拉克,杀伊拉克人民以百万计,自损两千余,深陷泥潭,却坚信自己做的是正确的事情,并且在基督徒们的支持下得以连任。难道基督徒能说自己完全没有责任吗?阿拉巴马州最高法院的首席法官藐视宪法“政教分离”的原则,把基督教的“十戒”刻在大石头上并大石头摆在州最高法院里面。他拒不执行联邦最高法院要求移去十戒的命令直到被解职。这不正表明,基督徒们正在通过各种途径把他们的价值观强加在别人之上吗?基督徒喜欢自虐说自己是罪人便也罢了,偏要说普天下都是罪人,如不信它便要被BBQ,较之佛教提倡众生平等,狗也有佛性(语见五灯会元)来说,其强势和蛮横不知相去几何?据我粗浅的体会,佛教从未拒绝过科学,佛经说每粒水中都有亿万生命,现代社会的人们都知道水中有无数微生物,佛教徒也未以此作为支持佛经的证据,倒是基督徒一心要与科学决一雌雄,引用爱因斯坦有关自然神的信仰加以歪曲作为其相信基督教的证据,如此所作所为端的是让人不耻。

许多基督徒还会说,希特勒,布什,James P. Barker是不会上天堂的,事实上,根据基督教教义,他们只要承认了上帝仍然是可以上天堂的,而格瓦拉如果不忏悔,倒是很可能在地狱里做BBQ。一个有希特勒、布什、十字军的天堂,一个有马克思、毛泽东、格瓦拉的地狱,这实在是太有趣了。1997年美国司法部公布的统计数据,在联邦重罪监狱里关押的杀人放火强奸犯以基督徒的比例最高,天主教和新教徒分别占到39%和35%,我们就不算其他所谓耶和华见证人以及耶稣再临之类小的基督教派别了,要真算的话基督徒恐怕要羞愧死。监狱中佛教徒不到1.2%,东正教徒0.5%。再看无神论者。无神论者占美国人口的比例大约是在8%到16%之间。然而,在美国监狱关押的犯人中,无神论者的比例只有0.2%。有趣的是,在英格兰和威尔士的监狱的数据中,无神论者在被关押的罪犯中也只有0.2%。让我们更加严格地讨论这个统计数据,抛弃无神论者受教育水平以及社会经济地位更高的因素,再抛弃罪犯可能在入狱后皈依了基督教的因素,8%-16% Vs. 0.2%的差距,即使在0.01的显著水平上,那也应该是相当显著了吧。相反,无神论者从来没有宣称他们的道德水平更高,而是基督徒们一直让自己站在道德制高点上,比如按照基督教教义,离婚再婚也算犯了奸淫罪,不过没关系,基督徒只要赞美上帝一把就可以坐电椅直上天堂去享受主的荣耀去了。每一天都有象Haggard和Foley这样的基督教领袖被揭露出来,基督徒们对此的辩解仍然是:他们不是真正的基督徒,而且他们犯了奸淫也好,撒谎也好,发动了战争也好,去教堂告解一下就万事大吉了。姑且不论他们私底下这么认为能否被教会接受,难道把这些做恶的基督徒开除出去就撇清了关系吗?他们仍然认识不到,是他们的宗教信仰出了问题,而不是少数基督徒出了问题。对于犯罪和违反基督教教律的,我只有一个问题:基督教敢不敢向全世界公开说,如果一个人做恶和违反了教律,这人是上不了天堂的,享受不了基督的荣耀的?我敢保证,如真如此,恐怕基督徒早一哄而散了。没有老大罩着赦免他们的种种恶行,那信仰那个破烂上帝还有个什么好处?反观佛教四谛、八正道、十六因缘,强调的是“众生无边誓愿度”,是否信仰佛祖从来就不是一个问题,佛教也从来没有使用基督教的恐怖主义来胁迫大众,饶是如此,佛教虽历来未成为一个连续的强势宗教,却也一直绵延不绝。佛教更没有象基督教和伊斯兰教一样怀有对信仰强烈的独占意识歧视其它宗教,但是谁敢在美国大声说我是佛教徒,走运的话基督徒只是不睬你,不走运的话倒可能丢了饭碗,被邻居以种种借口隔离起来。所谓基督教“爱你的邻居”,用加菲猫的话要加上“不要让她的丈夫知道”,对于我来说,他们爱的只是他们的基督徒邻居而已,一个黄色皮肤如果胆敢连他们至高无上的基督教也不信的话,在新英格兰或许没事,去Kentucky和kansas试试就知道为什么那里禁止公立学校讲述进化论,以及上帝代言人布什如何当选的了。

此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

留下评论